Издавна трутовик использовали в терапевтических целях, в том числе и в Древней Греции. Его считали спасителем от разных патологий внутренних органов, по сравнению с депрессиями и антидотом. Раньше он даже применялся в хирургии. За это его называют "царем лекарственного зелья".
Трутовики растут в лесу, на лесных полянах, у дорог. Плодное тело гриба многолетнее, имеет необычную форму, устойчивую к воде, низким и высоким температурам. В своем составе трутовик содержит полисахариды, минералы, массу и витамины. Особую пользу способны принести молодые плодовые тела, собранные в мае.
Трутовик настоящий часто называют еще "кровяной губкой". Название связано с тем, что гриб действительно способен останавливать кровь. С его помощью можно вылечить многие болезни. Он также помогает улучшить когнитивные способности (болезнь Альцгеймера или Хантингтона). Трутовик пользуется популярностью благодаря богатому химическому составу, он содержит:
- полисахариды, оказывающие противораковую активность;
- большое количество углеводов и белков;
- витамины группы В, B3 (ниацин) и B2, цинк, калий и фосфор;
- много клетчатки;
- медь, железо, калий и селен.
Данные грибы широко применяются в медицине при лечении гепатитов С и В как противоопухолевое средство для лечения жировой печеночной дистрофии. Трутовик оказывает кровоостанавливающее и слабительное действие. Его используют в комплексной терапии для лечения бронхолегочной системы, в том числе туберкулеза и астмы. Он пища для некоторых животных.
Противопоказания для приема трутовика:
- сахарный диабет, заболевание печени или почек;
- расстройства пищеварения;
- беременность и кормление грудью;
- инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
- тяжелый цирроз печени;
- индивидуальная непереносимость.