Ежовик гребенчатый использовали еще в далеком прошлом в Северной Америке, как кровоостанавливающее средство. Также жители древнего Китая использовали гриб как средство вечной молодости. Часто можно услышать и другие названия ежевика, а именно "дедовая борода", львиная грива, "грибная лапша", которые он получил из-за своего внешнего вида.
Плодное тело очень большое и имеет неправильную форму. Окрас меняется от белого до кремового, в зрелом состоянии – до коричневого или желтого. Ежовик гребенчатый характерен тем, что имеет в своем составе мощные антиоксиданты, которые могут восстановить мыслительные процессы и другие функции организма. Это – уникальный дар природы. В своем составе гриб содержит множество белков, пищевых волокон, углеводов, кальций, натрий, фосфор, магний, а также витамины С, D, пантотеновую кислоту, бетаин.
По результатам исследований ученые пришли к выводу, что антиоксидантные свойства гриба помогают:
- предотвратить остеопороз;
- замедлить процесс старения кожи;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- предотвратить проблемы с зрительной и пространственной памятью;
- уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали результат, что Ежовик гребенчатый эффективен даже при лечении опухолей доброкачественного и злокачественного характера, а именно миом, аденом, кист, фибром, раке печени, легких, желудка, пищевода и молочной железы. Наблюдалось улучшение состояния при онкологических заболеваниях: опухоли становились меньше, а некоторые полностью рассасывались.
Противопоказания для применения ежовика:
- индивидуальная непереносимость грибов;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная аллергическая реакция.